Не могу забеременеть, что делать?

Не могу забеременеть, что делать?

размещено в: stati | 0
  • что нужно делать чтобы забеременеть
  • что делать чтобы быстро забеременеть
  • почему не получается забеременеть
  • хочу забеременеть но не получается
  • способы забеременеть если не получается

В своей практике я часто наблюдаю пары, которые ищут ответы на эти вопросы. Много всего делают, готовы попробовать самые неожиданные и порой экстремальные способы зачатия, принимают гормональные препараты… Но совершенно не понимают смысла своих действий и потому не получают необходимого результата.

Камни преткновения пар, которые длительное время пытаются понять, что надо делать чтобы забеременеть:

  • Непонимание эмоционального аспекта бесплодия, недооценка психологического компонента бесплодия. Вся работа концентрируется исключительно на сотрудничестве с врачами, гормональном лечении и совсем не уделяется внимание эмоциональному фону и собственным ресурсам. Однако далеко не всегда бесплодие имеет очевидную медицинскую причину. Если данные обследований показывают, что вроде бы все в норме, но беременность не наступает, возможно, это функциональные расстройства.
  • Отсутствие представления или неправильное представление о фертильности, о репродуктивном здоровье, о том, как в целом устроена репродуктивная система. Даже несмотря на обилие информации о том, как все работает.

Уровни регуляции репродуктивной системы:

Верхним звеном репродуктивной системы является центральная нервная система — головной мозг.

Следующее звено — гипотоламус и гипофиз – структуры мозга, отвечающие за эндокринную связь, выработку соответствующих поступившему сигналу гормонов.

Гипотоламус – именно здесь синтезируются релизинг-гормоны. Их функция регулировать выработку гормонов гипофиза.

Гипофиз – железа в головном мозге, которая вырабатывает гонадотропные гормоны – фоликулостимулрующий (ФСГ) и лютеинизирующий(ЛГ), а также – пролактин.

Все эти гормоны принимают непосредственное участие в репродуктивном цикле.

Третье звено – яичники. В них под действием гонадотропных гормонов происходит выработка и выделение эстрогенов (женских половых гормонов), андрогенов (мужских половых гормонов) и прогестерона.

И только затем идут органы мишени – матка, трубы, влагалище, молочные железы и др. в которых происходит реакция на возникший стимул в первом звене, т.е. головном мозге.

 Как мы видим – всем управляет головной мозг. Это реальный физиологический факт — то, что происходит или не происходит у вас в матке — это следствие того, что происходит у вас в голове. 

Но что мы слышим чаще всего? «У меня эндометрит, трубы непроходимы, полипы, поликистоз, миома, нехватка прогестерона и т.д.. Из-за этих причин не получается забеременеть. Нужно это вылечить и тогда беременность наступит». Примерно такой логики придерживается большинство.

И тут то и начинается хождение по кругу. Пытаясь воздействовать на нижнее звено, мы ничего не достигаем. Ведь головной мозг по-прежнему отдает старые команды, импульсы. И тело послушно их выполняет.

Этот принцип заложен в основе всех наших программ – с помощью медитаций, визуализаций, формирования положительного образа материнства, проработки психологических блоков, мы «переучиваем» главный орган, который нам чаще всего мешает забеременеть – нашу голову.

 Материнство начинается в голове. Материнское поведение закладывается задолго до рождения ребенка!
Не получается забеременеть что делать

  • не получается забеременеть вторым ребёнком
  • не получается забеременеть 3 месяца
  • не получается забеременеть 2 месяца

Отвечая на эти вопросы, мы рекомендуем предпринять следующие шаги:

  • Медицинское обследование: необходимые анализы, наблюдение за овуляцией. Консультация с гинекологом, при необходимости с репродуктологом и т.д. Необходимо убедиться, что вы физиологически здоровы, что нет никаких инфекций и заболеваний.
  • Консультация с перинатальным (репродуктивным) психологом. Осознайте, какие блоки и барьеры, препятствующие наступлению беременности есть внутри вас. Прочитайте больше о психологических причинах бесплодия, о формировании доминанты материнства.
  • Начните учиться доверять своему телу. Доверять всем процессам, которые происходят в вашем теле. Осознавайте, что ваше тело – очень мудрое. Оно уже сейчас обладает всеми ресурсами для восстановления.
  • Используйте комплексный подход – обязательно наблюдайтесь у квалифицированных специалистов-медиков, прорабатывайте психологические блоки с психологом. Открывайте свои собственные ресурсы и используйте их!

Подписаться Natalya Malgina:

репродуктивный. перинатальный психолог, тренер.

Оставить ответ