Причины невынашивания беременности

Причины невынашивания беременности

размещено в: stati | 0

Наше тело умеет говорить и нам стоит научиться его слушать. Особенно все, что касается нашей репродуктивной системы.

О чем может рассказать женское тело? Например, о том, что у женщины совсем нет ресурсов, она истощена. Даже не столько физически, сколько эмоционально. Есть внутри какая-то рана, которая кровоточит. Все ресурсы организма использованы.

Это очень ярко прослеживается в ситуации, когда женщина хочет забеременеть и выносить малыша.

Причины невынашивания беременности

Одна из частых причин невынашивания — истощение: эмоциональное, физическое — длительное пребывание в стрессовой ситуации, в незащищенной ситуации, в затяжном конфликте, часто неосознаваемом.

Это приводит к тому, что в правом полушарии головного мозга активизируется очаг возбуждения — доминанта тревоги, которая не пускает организм в размножение. Доминанта тревоги начинает активно подавлять доминанту материнства (гестационную доминанту), которая отвечает, как раз за организацию поведения, связанного с рождением детей.

Чем больше доминанта тревоги находится в возбужденном состоянии, тем труднее зачать. выносить и родить ребенка. Тем труднее расслабиться… Ситуация усложняется, когда тревога вызвана уже переживаниями — «я не могу зачать», «мне нужен этот ребенок», «мне нужно выносить этого малыша». К тревоге, причине невынашивания беременности, которая была вызвана какой-то определенной жизненной ситуацией, добавляется тревога по поводу беременности и малыша.

Чем более активна доминанта тревоги, тем более подавляется репродуктивная система и могут начаться функциональные изменения организма: может нарушиться гормональный баланс, овуляторный цикл.

Это одна из причин неудачных процедур зачатия ребенка с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Если у будущей мамочки нет ресурсов организма, достаточных, чтобы выносить малыша, то к сожалению, попытки лечения невынашивания беременности — ЭКО, гормонотерапии — часто заканчиваются неудачно. Из-за жизненных проблем угроза невынашивания беременности возрастает. Доминанта тревоги дает импульс — ситуация небезопасная, сил нет, нужно сохранить себя — так происходит выкидыш. И именно в этой ситуации врачи-репродуктологи бессильны. Со своей стороны, они делают все возможное. Ваша задача расслабиться и позволить всему произойти.

Лечение невынашивания беременности

Что делать?

  • Обязательно пройти детальное медицинское обследование и следовать рекомендациям врачей.
  • Проработать нерешенные проблемы, конфликты и ситуации, которые вызывают внутреннюю тревогу, напряжение. Вместе со специально обученным психологом, который занимается именно репродуктивным здоровьем, перинатальной психологией.
    Вы можете получить консультацию или присоединиться к терапевтической группе, либо выбрать индивидуальную работу, где мы наблюдаем за вами, за вашим циклом в течение минимум 3 месяцев.
  • Учиться слушать и слышать свое тело. Осознать ценность каждый клеточки своего тела. Осознавать свою женскую природу, заниматься женскими практиками на расслабление, принятие, медитировать. Развивать особенное женское качество — принятие, чтобы быть готовой предоставить себя, свое тело ребенку. Это такая хлебосольность — щедро предоставить питательную среду, расслабиться, чтобы создать комфортную среду для роста и развития малыша.

Воспользуйтесь нашей специально разработанной программой «Разумный путь в беременность». Это тренинг на 28 дней – на каждый день вашего цикла. Программа формирует чувство гордости за свое тело, за его мудрость и целостность. Вы учитесь доверять телу, взаимодействовать с ним. Спросите нас, как она работает.

 

Подписаться Natalya Malgina:

репродуктивный. перинатальный психолог, тренер.

Оставить ответ