Психологические причины бесплодия

Психологические причины бесплодия

размещено в: stati | 0

Часто размышляю на тему женской фертильности (плодности) — во всем. Есть женщины, присутствие которых побуждает расти, цвести все вокруг. К чем бы они не прикоснулись — все вокруг начинает колоситься, распускаться, наполняться жизнью. От цветочка на подоконнике до вполне серьезного бизнеса. Любой проект, любая деятельность, любое творчество начинает приносить свои плоды.

Мы рождены в женском теле, чтобы давать жизнь новому. Наше тело, наша психика устроены так, чтобы продолжать человеческий род за этой планете. Эта программа встроена в нас, в женское тело по умолчанию.

Почему же сейчас тема бесплодия становится такой актуальной? О чем это — неспособность зачать, выносить и родить малыша? Почему происходит сбой в системе? Женщина теряет способность сотворить новую жизнь? И в глобальном смысле — женщина не способна что-то создать, материализовать.

Да, чудо жизни, тайна зачатия — это действительно чудо. Невидимый и неосознаваемый нами процесс — очень тонкий. Чем более он неосознаваемый и неконтролируемый, тем лучше. Ведь должна произойти невероятная синхронизация самых разных внутренних систем организма и внешнего поведения. Все должно сложиться в единый пазл. Тогда ребенок появится в семье.

Усложняет этот процесс именно желание контролировать и управлять ситуацией. Тайное желание репродуктологов (специалистов, которые работают с репродуктивным здоровьем) — отключить женщине голову, чтобы дать телу шанс выполнить задачу.

Желанием контролировать мы загнали сами себя, свое тело в жесткие рамки. Мы ставим ему условия — быть стройными, забеременеть в определенный момент.

Обычно женщине, которая не может забеременеть, но медицинских показателей нет, врачи говорят фразу — «расслабьтесь, отпустите ситуацию, съездите куда-нибудь отдохните». Одна клиентка пришла к мне с криком: «Я уже ездила отдыхать, и еще раз ездила, и еще раз — беременной я оттуда не вернулась. Скажите мне что-нибудь другое ».

Что сказать? Когда беременность не наступает, стоит остановиться, подумать, кое-что переосмыслить. Кое-что — это образ жизни, качество мыслей в голове. Войти в такой медитативный процесс — замедления, уединения, внутреннего покоя. Это сделать можно с помощью медитаций, или на женских группах и тренингах, на личной терапии.

Психологические причины бесплодия у женщин:

  • внутренняя неготовность к материнству (даже если вы заявляете, что очень хотите стать мамой). Вы зовете аиста, очень желаете стать мамой. Аист направляется к вам, иногда даже оставляет малыша, но ваш внутренний страх пугает и аиста, и малыша. И они отправляются обратно.
  • Чрезмерное желание стать мамой. Судорожное стремление стать мамой. Энергия этого желания подавляет возможность его исполнения, вызывает психологическое бесплодие. Слишком высокий заряд. Слишком высокая потребность. Почему так происходит? Посмотрите внимательно на свою мотивацию. Будьте предельны честны с собой. Ответьте на простой вопрос: зачем вам нужен ребенок? Что случится, если вы никогда не станете мамой? Как правило, в этом судорожном стремлении стать мамой, есть много нерешенных своих задач, дефицитов. И ребенок — это только желание не видеть и не чувствовать эти нерешенные проблемы. 
  • неготовность ситуации (нерешенные жизненные задачи — квартиры, самореализация, финансовая ситуация, отсутствие ощущения стабильности и безопасности в этой жизни)
  • неосознаваемые конфликты в паре (бесплодие -. это всегда про партнерство Часто просто страшно проговорить о своих сомнениях, страшно признаться самому себе (самой себе), что я не доверяю партнеру, не хочу сейчас ребенка)
  • личная история каждого участника процесса, особенно в пренатальный период, так называемый пренатальный стресс.
    Когда мама была беременна вами, она могла перенести сильный стресс, напряжение. У нее были тяжелые роды, осложнения и т.д. Сейчас есть много исследований, которые подробно описывают взаимосвязь внутриутробных травм с определенными паттернами поведения во взрослой жизни. Как работать с этой проблемой? Есть специальные процессы, тренинги, которые помогают перепрожить пренатальный стресс. Читайте подробнее о процессе «Перерождение».
  • семейная история. Семейные, родовые истории могут повлиять на желание этот род продолжать. Здесь могут помочь расстановочные техники, работа с семьей по методу генограммы.

Здесь приведен неполный список психологических и духовных причин бесплодия.

Вы можете узнать более подробно о себе на диагностической консультации. В результате этой консультации вы получите ответ на главные вопросы: «В чем причина?» И «что делать?». Иначе говоря, мы сформируем индивидуальный план работы именно для вас. Вы сможете работать с ним самостоятельно, либо с нами в терапевтической группе или индивидуально.

Подписаться Natalya Malgina:

репродуктивный. перинатальный психолог, тренер.

Оставить ответ